您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

奋战在G20安保一线的江苏消防战士

时间:2016-08-24 23:01:10    来源:凤凰江苏     

  G20第十一次峰会将于9月4日至5日开幕,这是近年中国主办的级别最高、规模最大的国际峰会。随着杭州G20峰会的日益临近,各级安保工作也正逐步升级。在G20安保队伍中,有很多从江苏选调的公安战士,来自徐州的陈星就是其中一员。

  默默奉献,热血融于鱼水深情

  陈星是江苏公安消防总队徐州支队云龙大队的参谋,6月30日被选调至浙江消防总队支援G20峰会消防安保工作。

  8月的杭州已进入高温天气,骄阳似火,但并没有影响他工作的热情,更是以“白加黑”,“五加二”的工作状态全力投入到G20峰会的保障工作中,带领战士对所辖范围内的火灾安全隐患进行排查和消防常识的宣传,构筑起一道坚不可摧的“防火墙”。

  8月6日,17岁杭州男孩王泽超遭遇车祸,被送往浙医一院抢救,急需A型血,然而血库告急,男孩家人通过媒体向社会发出求助。同为A型血的陈星闻知此消息后,全然不顾连日来安保奋战的疲惫身躯,第一时间感到省血液中心为王泽超无偿献血,并送上对男孩最真诚的祝福,铁血战警在杭城留下了鲜艳的奉献足迹。

  忠孝难全,不辱使命保安全

  8月17日,陈星突然接到母亲打来的电话,被告知姥姥突发主动脉夹层动脉瘤破裂病危的消息。从小由姥姥带大、和老人感情异常深厚的他顿时犹如晴天霹雳、心如刀绞。然而,G20安保就要进入最后攻坚阶段,陈星又怎能立下决断火线返家?

  焦灼不定之时,陈星的母亲再次打来电话,深情但又坚定的对他说:“儿子,妈知道你是一个孝顺的孩子,但妈更知道你是一名忠诚的消防武警战斗员,姥姥病发突然,你爸和我,以及全家人一定会全力以赴抢救,帮她渡过难关。你那边此次任务非常,要以大局为重。”

  接到母亲的这番叮嘱,陈星含泪咬牙下了决心,他在心里为姥姥祈祷,并立即让在南京消防部队士官学校工作的妻子请假,赶回徐州老家去照料老人。然而仅一天后,老人就因病情急剧恶化,永远离开了人世,离开了自己疼爱了一辈子的外孙。

  为了不影响陈星执行任务,家人们强忍悲伤,瞒着陈星办理了老人家的后事,直到从殡仪馆回到家中,才把这个噩耗告诉给了远在杭州战线上的陈星。以往在电视报纸上看到的事迹,发生在自己身上时竟是那么痛不欲生。陈星把自己一个人关在宿舍里,端详着手机里保存的亲爱的姥姥的照片,嚎啕大哭、泪如泉涌。

  逝者已矣,生者如斯。迅速整理好自己心情,陈星明白,只有更加努力工作才对得起姥姥从小对他的谆谆教导,才对得起家人的一片苦心。重振旗鼓,陈星又继续全心投入到了安保的工作中。

  距离G20开幕越来越近了,有这样一群默默守护在自己平凡岗位上的热血男儿保驾护航,G20峰会一定不负众望。
 

【打印】   |    【关闭】
苏ICP备05003446号 主办单位:江苏省公安消防总队
CopyRight © 2003-2015 《江苏消防网》版权所有    地址:南京市龙江小区月光广场6号    邮编:210036

技术支持:苏州涵邦网络技术有限公司