×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  消防要闻

追责涉及3家公司48人!沈阳10·21爆炸事故调查结果公布

发布日期:2022-01-18      来源:中国消防 浏览次数: 【 字体:    】            

1月15日,沈阳市应急管理局官方网站发布沈阳市和平区太原南街管道燃气泄漏爆炸事故调查报告。

2021年10月21日8时20分左右,位于沈阳市和平区太原南街222号(王二牛烤骨头店)发生管道燃气泄漏爆炸事故,造成5人死亡、3人重伤、49人轻伤,爆炸造成直接经济损失约4425万元。

报告中提到,导致该事故发生的直接原因系盛王二牛烧烤店燃气并网施工过程中,施工人员打开进户引入管阀门入口法兰,完成并网施工焊接作业后,未将该法兰口有效密封,且在通气后未对该法兰口进行严密性检查,导致燃气通过法兰口泄漏,泄漏时长3小时25分。

泄漏的燃气在盛王二牛烧烤店室内三层空间自然扩散,与空气混合后的浓度达到爆炸极限范围(一层空间内燃气体积浓度约在7%-9%之间,二层空间约在7.2%-8.5%之间,三层空间约在7.4%-8.7%之间)遇室内二层电冰展示柜机械式温控器闭合或断开时产生的电火花发生爆炸,爆炸当量约80kg TNT。

此外,报告中提到,该爆炸事故还存在以下间接原因:大连建工公司允许他人,使用该公司资质承揽管网改造工程、在已发现现场存在违法违规情况下没有立即督查整改,且事发后组织编造项目管理虚假资料;沈阳燃气公司违规组织工程项目评标,安全生产履职及现场施工监督管理不到位。

根据事故追责处理建议,对大连建工机电安装工程有限公司、沈阳燃气有限公司和沈阳城市燃气规划设计研究院有限公司三家单位予以行政处罚。对大连建工公司法人及相关责任人、沈阳燃气公司工程管理员、并网管理员及现场施工人员等10人建议移送司法机关依法处理。大连建工公司法人李某、沈阳燃气有限公司董事长刘某宇等6人给予行政处罚。针对查明的属地政府和各职能部门所暴露的问题,对沈阳市城乡建设局局长石某、和平区政府区长张某等32名人员名单及相关线索,移交纪委监委依法依规依纪处理;对涉嫌犯罪的,由纪委监委移交司法机关依法追究刑事责任。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23