×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  全民消防  >  自救逃生

应对自然灾害,这90秒自救知识请牢记!

发布日期:2022-05-16      来源:光明网、应急管理部新闻宣传司 浏览次数: 【 字体:    】            

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。地震、火灾、洪涝、滑坡和泥石流、台风……自然灾害随时可能发生,及早掌握防灾自救技能,遇到灾害及时自救、互救非常重要。

2022年5月12日,是第14个全国防灾减灾日,一起get实用的防灾减灾知识吧!

发生地震如何逃生自救?

在家中,就近躲在结实、不易倾倒的家具下面,或躲在墙角、卫生间,不要使用电梯逃生。

在公共场所,要远离玻璃橱窗和货架等易倾倒的物品,听从工作人员指挥,不要拥挤。

在户外,要躲开建筑物、桥梁或山坡,寻找空旷的安全地点。被困废墟要节省体力,用敲击的方法呼救。

发生火灾如何自救?

第一时间拨打119报警,按疏散标志有序逃生。不要乘坐电梯,谨防被困电梯发生危险。

穿过浓烟时,要用湿衣物捂住口鼻,弯腰或匍匐贴墙前行。

如果无法逃离,可以到阳台、屋顶等安全区域呼救。

遇到洪涝如何应对?

要向山坡等高处转移,来不及转移时可爬上屋顶、树木等,不可攀爬电线杆和铁塔。

如果落水不要慌张,抓住身边漂浮的任何物体,让头部浮出水面,等待救援人员到来。

怎样应对滑坡和泥石流?

听见山谷轰鸣要提高警惕,不要在低洼地或山坡下躲避,不要穿越泥石流和滑坡区域,应朝着与泥石流流向垂直的两侧高处跑。

台风来袭怎么办?

减少外出,加固容易被吹动的搭建物,关紧门窗,用胶布贴成“米”字图形。

不要在建筑物、广告牌、电线杆旁逗留,谨防高空坠物。

台风过后要注意食物和水的安全。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23