×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  各地动态

南京:一高层电缆井突然起火,业主固守待援未造成伤亡

发布日期:2022-05-24      来源:现代快报 浏览次数: 【 字体:    】            

5月20日晚上,南京市建邺区一小区高层14楼发生火灾,所幸消防部门处置、扑救及时,业主听从指挥固守待援,未造成人员伤亡。

现代快报记者获悉,该小区去年因消防水系统瘫痪,辖区消防大队及时督促整改,此次火灾事故,楼内消防系统发挥了大作用。此外,在救援过程中,不少业主对于消防人员要求待在家中等待救援表示不理解。对此,消防部门再次提醒广大市民,家外失火固守待援比逃生更安全。

“起火的是14楼的一个电缆井,我们到达现场时,整栋楼的楼道里已经充满了烟雾,部分居民正在疏散撤离。”南京市建邺区兴隆消防救援站副站长陈志玮告诉记者,虽然是14楼起火,但刚进入楼内,在一楼就已经看到很大的烟雾。如果不带空气呼吸器,普通居民想要逃生,其实非常危险。面对当时的情形,消防队员立即兵分两路,一组前往着火点扑救,一组进行逐层搜救和提醒。

“救援过程中,我们一直提醒居民,一是不要惊慌,二是安心在家里,打开油烟机或者排风扇,等待楼道里的烟消散以后,再统一进行疏散。”南京市建邺区南湖消防救援站副站长黄朝说道。与此同时,消防救援人员携带水枪和水带,在13层利用墙壁消防栓蜿蜒铺至14层对着火部位进行打击。很快,火势就被控制,随后被扑灭。目前,事故原因还在进一步调查中。

采访中记者了解到,该小区去年消防水系统还是瘫痪的,管网里没有水。消防部门检查后,及时督促小区物业整改,并且在此次火灾事故中发挥了大作用。不过,让部分业主不理解的是,消防人员赶到后,为什么让他们待在家里呢?对此,消防部门表示,如果家外着火的话,居民最好在家中固守待援、关好房门,因为这时候楼梯间充斥着大量的浓烟。一旦盲目逃生,很有可能因吸入有毒有害气体,导致生命安全遭到威胁。不过,如果是家内失火,那么应该第一时间向外逃生。

消防部门再次提醒广大市民,发生火灾逃生并不一定是最正确的选择。尤其是高层失火,居民在疏散时,一定要根据实际情况。如果烟气和火势封锁了逃生通道,最好的办法就是关好房门,固守待援。同时,居民生活中,在用火、用电、用气时,一定要时刻牢记安全意识,防患于未“燃”。(通讯员 南消宣 记者 王瑞)

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23