×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  全民消防 >  媒体报道

【现代快报】南京消防平衡力大比拼,看起来容易做起来可不简单

发布日期:2022-02-17      来源:现代快报 浏览次数: 【 字体:    】            

现代快报讯(通讯员 南消宣 记者 王瑞 文/摄)为全面检验江宁区消防救援队伍全员岗位大练兵成效,扎实推进大练兵工作,南京市消防救援支队江宁区消防大队在去年9月24日启动了“蓝焰勇士”综合体能赛。这个赛事一共分为三个阶段,分别以爆发力、耐力、平衡力为比赛目标。去年两次比赛分别进行的爆发力、耐力比赛已经让参赛的消防员感受到了赛事的艰难程度。今年2月16日上午,第三阶段重点考验平衡力的比赛又来了,记者在现场看到,10个比赛项目看起来容易做起来难,要想完成好还真不容易。

图片

2月16月上午8点30分,在江宁大学城南京工程学院体育场,随着裁判员一声令下,记者看到分为三组的消防员们立即进入比赛状态。据了解,“ 蓝焰勇士”综合体能赛第三阶段的比赛,重点考察参赛选手的平衡力,设置了单杠卷腹、罗马尼亚硬拉、负重半球跳跃、水袋弓箭步、 敏捷梯行走、瑜伽球爬行、翻越障碍板等10个项目。参赛的消防员需要在10分钟内,尽可能多地完成这10个项目。简单来说,谁在10分钟内完成的轮次多,项目个数多,谁就是冠军。

图片

记者在现场看到,第一个项目单杠卷腹就不简单,消防员需要双手撑杆在单杠上翻转多次,非常消耗体力。比赛现场,来自江宁区消防救援大队谷里站的参赛选手陈志林在10分钟内,完成了3个轮回加3个单项任务。也就是说,他完整完成了三遍10个比赛项目,另外还单独完成了3个单项。“卷腹是我们的基础体能,后面的项目穿插的就是在力量做完以后,设置的身体平衡力,这个很关键,我们平时平衡力练得比较少,就会感觉到比较吃力。”身为谷里站站长的陈志林告诉记者,当体能消耗过大时,要想控制好身体的平衡力,就需要更多的毅力来支撑。

图片

来自江宁区消防救援大队高新园站的消防员陆正光,不畏强手,在众多年轻的消防员中脱颖而出,已经31岁的他在10分钟的时间内,不仅完成3个轮次,而且还外加6个项目,共计完成36个项目。“对我来说,参加这个比赛的压力更大一些,现在好多消防员都是20岁刚出头的小伙子,要想脱颖而出就要付出更多的努力。”陆正光表示,平衡力比赛看起来项目简单,但实际上是对消防员平衡力、耐力以及体能的综合考验,一场比赛下来,消耗其实非常大。

图片

对此,江宁区消防救援大队灭火救援室主任张子健表示,比赛的初衷就是想锻炼消防员各方面能力, 后期训练也会根据比赛进行科学化的调整,这样不但能够达到更好的训练效果,也能提高消防员的救援能力,确保火灾等事故救援中,更好地保障人民群众的生命财产安全。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23