×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  全民消防 >  媒体报道

【现代快报】扬州东关街有个消防执勤点,让雷锋精神闪烁“火焰蓝”之光

发布日期:2022-03-07      来源:现代快报 浏览次数: 【 字体:    】            

24小时巡逻、24小时向居民游客开放、先后开展社会救助2000余次、抢救被困人员1200余人、结对帮扶10余户、累计看望帮助1千余次……扬州市广陵区东关街消防执勤点的消防员们,践行“竭诚为民”的誓言,坚守在灭火防火一线,行走在播撒爱心的路上,用实际行动诠释了他们心中的雷锋精神。近日,东关街消防执勤点被江苏省委宣传部、江苏省文明办联合授予“江苏省学雷锋活动示范点”称号。


国家4A级景区——江苏省扬州市东关街是“中国十大历史文化名街”之一,全长1122米,距今已有1200年历史。现在,东关街至今仍保留着大量明清时期的建筑和名人的遗址旧迹。

如今,当游客走在东关街街头,经常会遇到正在执勤巡逻的消防队员。2009年10月,扬州市东关街消防执勤点挂牌成立,10名队员担负着东关古街以及周边社区约5.09平方公里的灭火救援任务。

针对防火重点,消防员们走街串巷开展流动巡查。每天上午3遍,下午3遍,晚上2遍……站长张华峰和同事们用脚步“丈量”东关街的每一处地方。消防队员们至今还延用每晚打更的做法,通过敲锣提醒居民防火防盗,被大家称为“古城打更人”。


独居老人是防范火灾的薄弱环节,消防员们不仅定期上门检查,传授逃生知识,还给老人们用上了“秘密武器”。“这是一台智能烟感报警器,目前我们安装了4000台。”东关街执勤点站长张华峰告诉记者,万一居民家中发生火灾,报警器能第一时间发出警报提醒居民,同时通过手机APP向执勤点报警,消防员们便能第一时间赶赴现场。


从灭火救援到日常巡查,再到消防宣传和便民服务,执勤点消防员的身影出现在东关街各个角落。迄今为止,共开展各类社会救助行动2000余次,抢救被困人员1200余人,疏散人员7000余人,抢救财产价值1000余万元。


“你怎么又来了,真的是太麻烦你了。”近日,张华峰带着生活日用品来到住东关街羊巷,看望住在这里的孤寡老人孙奶奶。近年来,该执勤点定期开展关爱老人活动,与老人拉家常、为老人洗脚、做饭、理发,用实际行动给老人带去家的温暖,不少老人都说多了几个“消防队儿子”。

“作为一名消防员,时刻谨记‘竭诚为民’的誓言,这就是我们的责任。”张华峰告诉记者,他们在执勤点里设置了“古城消防雷锋岗”,院内设置歇脚休闲区域,向游客提供免费茶水、免费充电、医疗等服务,提供止血包扎、防暑降温等药品。从2009年至今,执勤点开展各类“学雷锋”活动2000余次,累计服务居民、游客数十万余人次。


“学雷锋,不一定要轰轰烈烈,也可以润物细无声,应该把爱心融入生活中的点滴,持之以恒做好力所能及的小事。”消防员李欣表示,学习雷锋重在坚持、重在持久。一件件平凡的小事、一次次悉心地服务,消防员们用行动擦拭着“雷锋岗”这张闪亮的“名片”。(通讯员 吴菲菲 记者 顾潇)

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23