×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  全民消防 >  媒体报道

【新华日报】徐州消防用抗疫速度传递城市“温度”

发布日期:2022-04-08      来源:新华日报 浏览次数: 【 字体:    】            

“你好,我有事求助。我父亲治肺癌的药快吃完了。现在我在市区,单位全封闭管理,手里的药送不到他那里,这可咋办?”

“您好,请详细说明情况,我们会立即处理,请您保持电话畅通。”

4月4日,徐州市民蒋先生拨通“12345”热线电话求助。工单信息在工作人员手中加急流转,消防救援支队待命车辆接到命令后即刻前去取药,将经消杀的药品送到邳州西高速收费站,由蒋先生的朋友代取。这些药于当日傍晚送抵老人手中。

封闭管控期间,病人就医、孕检生产怎么办?急救药品、生活必需品取不到怎么办?跨城运送急需物品怎么办?

“12345”热线一响,消防战士旋即奔赴现场。根据徐州市疫情防控指挥部决策部署,消防救援支队闻令而动,加入应急救助服务专班,抽调30名骨干消防战士成立“抗疫保障车队”,24小时待命,承担起转运医患、运送药品物资等棘手问题。

267f9e2f070828389bc1b715a9268f0b4d08f128.jpeg

4月3日下午2点59分,“12345”平台接到电话:连云港一名急需手术的血液病患者,所用药物滞留徐州。热线转至市疫情防控应急救助服务专班,工作人员注明情况:疫情管控时期,站点物品无法送上高速。可情况紧急,这些药品当晚必须抵达连云港。

“抗疫保障车队”接到委托后,备勤消防员立即出发,将快递小哥引至站点,有关部门同步联系交通管控组协调放行徐州东高速公路路口。当日下午6点多,这袋“救命药”被安全送至连云港这位患者手中。

“仅仅花了4个小时,真的不可思议。连云港的客户万分感谢,也为咱们的徐州速度点赞!”顺丰快递徐州中转站工作人员廖迎贵激动地说。

生命至上,人民至上。消防队员是防火一线的“安全阀”,是救援现场的“定心丸”,是火灾现场的“逆行者”。而在疫情防控关键时刻,这抹“火焰蓝”毫不犹豫地披上“白战袍”,成为这场疫情防控阻击战中的“急先锋”。

家住丰和园小区的曹先生,家中10个月大的宝宝乳糖不耐,网购奶粉滞留快递中转站,他一度万分着急,“4月3日晚上求助后,消防员第二天一早就把奶粉送到了,太感谢了。”

民生之事无小事,一枝一叶关真情。市民刘先生刚刚在徐州医科大学第三医院完成腰部手术,因铜山区何桥镇方向被封控,回家的路“阻断”了。“抗疫保障车队”消防员接到调度指令后立即赶到医院,将行动不便的刘先生抬到运送车辆上,安全送回了家。

00e93901213fb80e4919488c3c6e0924bb3894ed.jpeg

工单、指令就是“警铃”,人民群众的需要就是“命令”。应急救助服务专班组建以来,徐州消防抗疫保障车队实行24小时全天候待命、闻警即动。截至目前,车队累计接到指令80余起,出动160人次,救助服务群众150余人次。“火焰蓝”的速度,正体现这座城市的温度——坚决把群众需求落在实处,把群众满意作为目标,始终做人民群众的合格“守夜人”。(朱睿 孔戈

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23