×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  全民消防 >  媒体报道

【中国应急管理报】变“大水漫灌”为“精准滴灌”

发布日期:2022-04-27      来源:江苏消防 浏览次数: 【 字体:    】            

深化“牢记领袖训词,永做忠诚卫士”主题教育活动开展以来,江苏省消防救援总队对准现实思想问题、聚焦职能使命任务,通过提升主题教育的针对性、趣味性和实效性,有效推动政治教育解决实际问题,把教育成效转化为凝心聚力、履职尽责的生动实践。近期,队伍各级开展主题教育活动的有关做法被《中国应急管理报》刊发。

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

刊于4月26日《中国应急管理报》7版

精准滴灌——教育打动人心

“随着消防员人生阅历、成长环境、价值追求、性格观念更加多元化,影响队伍思想动态的因素也越来越多,过去教育中的‘老药方’已经不能打开队伍思想上的‘新症结’。”常州支队镜湖路消防救援站政治指导员陈翔在大队每周政工研习中谈道。

为了准备好主题教育第一专题授课,陈翔调研发现,越是贴近队伍工作生活,契合消防员实际需求的课程,越是受到大家的欢迎。于是陈翔调整了授课内容,结合消防员思想实际进行修改转化,用金句立标、视频佐证、答疑解惑,正式开讲前请不同年龄段消防员当“朗读者”,反复精修教案。最终,陈翔把政治教育课堂打造得有声有色,消防员也喜闻乐见。

“靶标瞄得精准,打到点子上;道理讲得通透,更加接地气;内容紧贴实际,落在心坎里,纠正了以往‘大水漫灌’式的灌输说教,实现了紧跟队伍实际的‘精准滴灌’。”江苏总队政治部组织教育处一级助理员张文锐说。

在主题教育开展前期,江苏总队组织优秀政治教员和思想工作骨干,在充分调研、摸清底数的基础上,围绕队伍形势任务、热点话题和内部倾向性问题,区分干部、骨干、新消防员三个群体,部署每月评优质教案、每季评优效课堂、每年评优秀教员的“三优”评比活动,有针对性集中编写一批主题教育精品教案。机关统筹、资源共享,江苏省消防救援队伍在精准施教的同时,达到了为基层教员减负与助力的效果。这样一来,广大政治教员不仅提高了制作教案的效率,还可以把更多时间和精力投向身边的消防员,达到精准读取消防员的“活思想”的目的,让教育更加有的放矢、对准靶心。

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

拓宽阵地——激发学习热情

“教育是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。但前提是,必须要找到‘摇动’和‘唤醒’的支点。”谈及教育方式的创新,江苏总队二级专员姚勇说道。为此,江苏总队加紧研究“网生代”消防员的认知特点和行为习惯,结合疫情防控常态化的实际,在教育中加强和创新运用信息网络手段,联合中国电信升级队站“红门影院”打造“e江蓝”网络教育平台。

该网络教育平台保持二十四小时在线存储与更新状态,整合拓展战训讲堂、党史学习、警示案例、文化休闲等优质教育资源,打破了时空限制,拓宽了思想政治教育阵地。

南通支队天生港消防救援站副站长张昊介绍说:“现在我们随时可以利用网络平台开展学习,再也不用担心因为出火警错过教育课了,还能足不出户随时随地领略先进集体和个人的风采。”

前不久,南京支队特勤大队三站站长孙建军带队开展训练,训练间隙他点开手机直播平台,组织参训队员共同观看江南政治工作协作区“云”直播网络主题教育活动。

“大家一定看过电影《长津湖》,影片最后一幕,出现了一位名叫杨根思的志愿军战士,今天我就向各协作区的队友们介绍一下这位出自我们泰州的特级战斗英雄。”这次云端连线的交流分享,使分散在各个地区的消防员深受鼓舞,穿插在日常训练工作中的思想教育,突破了讲台的限制,更接地气。

江苏总队还精心整合各支队教育资源,创新打造政治工作协作区,鼓励和支持各单位自主联合开展主题教育、组织建设、干部培训、文体活动等,收到“1+1>2”的效果,为基层减负,为教育增效,展现主题教育新气象新风貌。

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

党旗引领——展现教育实效

“我们是人民的队伍,在关键时刻,消防救援人员就要发挥关键作用。”南通支队天生港消防救援站站长助理刘武泉在疫情防控第一线工作时这样说。

江苏省消防救援队伍坚持党旗引领,主动亮明党员身份,及时组建党员先锋岗和突击队,积极协助做好消杀搬运、安全保障等工作。今年以来,江苏省消防救援队伍共处置涉疫任务831起,出动消防车1531辆次、消防救援人员3651人次,转运物资15吨,累计消杀面积551.5万平方米,在全省26个定点收治医院、19个方舱医院、390个核酸集中化验场所、1723个集中隔离点前置灭火救援和防火监督备勤力量。

从执勤训练、队伍管理,到灭火救援、抢险救灾,再到参加社会救助、服务群众……江苏省消防救援队伍广大消防员在各项任务中摔打磨炼,在实践中奋斗拼搏,将主题教育激发出来的激情热情转化为投身建设新时代消防救援队伍的实际行动,用教育激发出的活力推动各项工作落地落实,树立新时代“火焰蓝”的良好形象。

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

各市消防救援支队扎实推进主题教育活动,注重经验总结推广,展现学习教育活动成效

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

刊于4月21日《中国应急管理报》3版《无锡支队:打造新高地 唤醒新活力 激发新动能》

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

刊于3月21日《中国应急管理报》3版《淮安支队:丰富活动载体 凝聚奋进力量》

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

刊于4月22日《中国应急管理报》5版《苏州支队:党建引领助力防疫》

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

刊于2月17日《中国应急管理报》3版《苏州支队:迅速集结》

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

刊于3月11日《中国应急管理报》5版《连云港支队:启动志愿服务商城》

《中国应急管理报》关注江苏省消防救援总队主题教育活动

刊于4月8日《中国应急管理报》5版安支队:组织“海棠先锋”党员突击队到疫情防控重点场所开展前置备勤》

立足教育牵引,总结经验做法;形成宣传声势,展现江苏形象;让正能量更强劲,让主旋律更高昂。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23