×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  全民消防  >  火灾预防

口罩放微波炉杀菌?空气炸锅消毒外卖?

发布日期:2022-05-20      来源:扬子晚报 浏览次数: 【 字体:    】            

11.jpg

口罩已被烧出一个洞

22.jpg

空气炸锅内的外卖纸包被点燃

33.jpg

微波炉加热的口罩突然起火

大部分人每天使用一次性口罩,用完就扔掉,但是仍有个别人为了节约,会想办法延长口罩的“寿命”,采用多种方法给口罩“消毒”。有市民表示,微波炉温度高,可以用微波炉加热对口罩进行消毒。为了验证微波炉能否消毒口罩,又是否存在风险,5月17日,连云港市消防救援支队海州区大队进行了几组相关的消防安全实验。

口罩可以放微波炉加热消毒?

当心!可能会损坏微波炉

实验现场,消防救援人员在空地上摆放一张桌子,桌子上有一台微波炉和一个使用过的口罩。实验开始,消防救援人员将口罩放入微波炉里,调整到中档温度后启动微波炉。不到10秒,微波炉内的口罩就出现了一闪而过的电火花,随后燃起了一小撮火苗。随着火苗蹿动,很快就熄灭了。消防救援人员打开微波炉后发现,口罩的鼻梁部位被烧着,留下一小截钢丝和部分口罩面体。

“一次性口罩中都带有一根细细的金属条,会让微波‘短路’,还可能会出现着火的现象,严重的话还会导致微波炉损坏,所以是不能用微波炉来加热口罩的。”海州区消防救援大队防火监督员胡英涛说。有个别家庭会使用微波炉给口罩加热,他们认为微波炉温度高,充分加热后就可以用高温杀死口罩上的病毒和细菌,微波炉的基本原理是用微波带动水分子振动加热,如果想要被加热物体受热均匀,那么就需要被加热物体整体含水量大,且分布均匀,口罩中水分含量很低,因此是不适合用微波炉来加热的。与此同时,使用后的口罩属于医疗垃圾,微波炉属于厨房用品,如果用微波炉加热口罩后,就不能继续加热其他食物了。

专家提醒

一次性口罩连续佩戴4小时,被污染或潮湿后应当立即更换。如果口罩紧缺,在佩戴者身体无感冒发热症状的前提下,将口罩置于通风处,自然晾干即可。

外卖可以用空气炸锅消毒?

危险!或造成机器短路甚至起火

现在很多人喜欢点外卖,有些外卖产品上会有包装纸,个别市民表示,他们在收到外卖后,会将食物连同包装纸放在微波炉或者空气炸锅里加热,这样不仅给食物加热了,还给外包装“高温消毒”了。那么这样做是否可行呢?当天,消防救援人员也进行了一组实验。

实验现场,消防救援人员将用来包装食物的纸包放入空气炸锅中,温度设定200℃,时间设置5分钟,启动空气炸锅。刚开始空气炸锅一直正常工作,约3分钟后,锅内突然蹿出了火苗,停止了工作。很快,火苗熄灭,当消防救援人员打开盖子的时候,锅里冒出了浓烟。

胡英涛说:“空气炸锅是通过加热锅内顶部热管产生热空气,用风机将高温空气吹到锅内加热食物,同时吹走食物表层水分,达到近似油炸的效果。空气炸锅在使用过程中温度很高,如果使用烘焙纸、吸油纸这些燃点较低、重量较轻的纸,很可能会被热风卷起,触碰到发热管被点燃,进而引起机器短路或者起火。”

专家提醒

那么,该如何安全使用空气炸锅呢?消防部门建议市民,空气炸锅使用时,电源插头应该完全插入插座中。电源插头、插座、电源线和自动开关装置等要保持干燥与清洁。此外,要充分阅读产品的使用说明书,大部分正规厂家出产的空气炸锅都会在使用说明中标注使用禁忌,提前了解产品性能,就可以做到有备无患。(扬子晚报/紫牛新闻记者 张凌飞 通讯员 苏欣 冯高

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23