×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  各地动态

宿迁:快准狠!推进自建房安全隐患排查治理

发布日期:2022-05-12      来源:宿迁消防 浏览次数: 【 字体:    】            

辖区居民自建房特别是用作生产、经营、租赁的自建房,历来是“小火亡人”事故的多发场所,为深刻吸取近期全国各地自建房火灾事故教训,进一步加强辖区生产经营租住村(居)民自建房消防安全监督管理,遏制居民自建房火灾事故频发势头。连日来,江苏省宿迁市消防救援支队立足工作实际,联合住建、应急和公安等行业部门多措并举,通过召开部署会、现场会等形式对6类重点情形进行培训,确保乡镇(街道)、村(居)社区工作人员懂隐患、会排查。

乡镇农村大多将住宿与生产、仓储、经营功能违章混合设置在同一空间内,是火灾高危隐患场所,也是社区消防整治工作的重点。各乡镇政府专职消防站、网格员、社区志愿者均成立排查工作小组,积极对辖区生产经营租住自建房开展消防安全隐患大排查。重点排查生产经营租住村(居)民自建房是否采用易燃可燃夹芯彩钢板搭建、电气线路设置是否符合消防安全管理规定、消防设施是否完好有效等。针对排查过程中发现的问题,检查人员现场提出科学的指导性建议,督促相关负责人进行立即整改,对不能立即整改的问题及时建立整改台账,明确整改责任人限期整改,做到彻底消除安全隐患,与此同时,排查人员还向社区、农村群众讲解电气火灾、家庭火灾的危害性、火场逃生方法和家庭防火常识等消防知识。截至目前,共排查发现生产经营自建房110处,发现隐患195处,督改隐患144处。

通过隐患摸排治理工作的开展,进一步提高了广大居民经营户的安全意识,有效拓宽了消防宣传的社会覆盖面和影响力,把消防安全隐患扼杀在萌芽阶段,切实维护了社区持续稳定的安全生产形势,为辖区居民营造出一个平安、和谐的居住环境。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23