×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  各地动态

泰州:引入消防智能接处警系统

发布日期:2022-05-26      来源:泰州新闻网 浏览次数: 【 字体:    】            

5月10日上午8时12分,泰州市119指挥中心接警电话响起,接听后是一阵火急火燎的求助:快来人!我看到一辆白车翻了,有个人躺在车里不动,就在明星路上,你们快来!不等接警员问询具体地址,电话被挂断……

记者从该指挥中心近年来的接警数据分析了解到,大多数的警情因报警人无法高效报警产生了“无效延迟”,即便是短短10秒,被困火场的人也有可能因吸入浓烟失去知觉并窒息。为破除这个制约战斗力所提升的痛点、难点,抢占黄金救援时间,今年,泰州市消防救援部门以“接处警时间短、出动到场快、战斗展开快、救人灭火快”的“一短三快”初战机制改革为着手点,全面引入智能接处警系统,平均出警时间约缩短150秒。

据了解,智能接处警系统具备报警手机基站定位功能,支持接警员在地图上切换卫星图,从而直观了解到案发地址周边环境。系统自带的智能语音识别功能,可以将双方语音通话进行实时转写,自动抓取警情类型、燃烧物、被困人员、火灾场所等关键信息,辅助接警员快速录入报警信息,调派消防队到场处置。此外,智能接处警系统还具备预先调派功能,接警后,智能接处警系统会根据手机定位和智能语音识别确定报警位置,自动识别灾害地址关联就近消防队,可实现不同类别、不同级别警情“一键式调派”,大大缩短了消防力量预调集时间。

针对派谁去、派多少的问题,泰州消防救援部门根据高层建筑、大型商业综合体、地下、大跨度厂房、石油化工、人员密集场所、交通事故等10余种警情类型设立预先调派预案,智能系统可以根据指挥员的指令进行调派,确保能在最短时间内按需调派、精准调集相关车辆、装备和人员。随后,通过消防队站警铃、警灯、广播实现分类分级预警,车库悬挂出动倒计时,实行“先登车、再着装”模式,救援力量出动后根据移动指挥终端车辆导航实时更新,实现最优路径智能导航和可视化监控。

泰州市消防救援支队指挥中心主任任杰说,经过一系列的探索实践,我市消防救援队伍处置各类警情平均到场用时大概缩短了150秒,较原先有了明显的缩短。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23