×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  消防要闻

“应急使命·2022”抗震救灾演习在甘肃举行 5000余人投入“实战”

发布日期:2022-05-12      来源:新华社 浏览次数: 【 字体:    】            

11日上午,一场在高原高寒地区模拟开展的抗震救灾实战化演习正式拉开帷幕,演习代号“应急使命·2022”。

此次演习由国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省人民政府联合举行,是继四川省“应急使命·2021”后第二次大规模实战化演习,解放军和武警部队参演。 

演习模拟7.5级地震,造成大量房屋倒塌、人员伤亡,灾区部分道路、电力、供水、燃气、通信中断,山区出现滑坡、崩塌等。演习共投入主战参演力量5000余人。

 

5月11日,参演人员在甘肃省张掖市甘州区进行演练。新华社记者 陈斌 摄

演习开始后,各路应急救援力量相继入场,当地应急力量率先突入,进行废墟搜救、伤员救治转运、损毁公路桥梁抢修等任务。同时,跨区应急力量紧急驰援,在坍塌铁路隧道、“西气东输”“西电东送”等重要基础设施领域紧急处置险情。消防救援队伍也火速开往山区进行“孤岛”救援救灾、雪山遇险人员搜救及景区被困游客搜救。 

演习现场,各类新式装备、技术轮番亮相,“小飞人”升空巡线,全自动焊接输气管道、带压封堵输油管道……搜救犬、直升机、无人机也纷纷参与搜救行动,登上演习场。

5月11日,参演人员在甘肃省张掖市甘州区进行演练。新华社记者 陈斌 摄 

随着现场几声巨大的爆炸声响起,一团黑烟腾空升起。模拟地震造成天然气管道爆炸起火事故的演习科目上演。消防救援队伍立即使用无人机和事故探测机器人,对事故区域进行“空地一体化”监控,抢险人员身穿重型防化服,短时间内堵漏。与此同时,地面数十道水龙射出,空中无人机进行空投灭火,几分钟内,火情就得到控制。 

据了解,此次演习研究探索高原地区和高寒条件下救援力量运用、技术战法创新等,突出灾害先期处置和重点灾种灾害、重大基础设施、重要民生目标的抢险救援行动。演习共设置18个大类科目、41个具体演习科目,在甘肃省张掖市设主演习场,在嘉峪关等四地设分演习场。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23