×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  消防要闻

以“人才引擎”驱动战斗力新跃升—— 南京市消防救援支队人才队伍建设工作侧记

发布日期:2022-05-18      来源:新华日报 浏览次数: 【 字体:    】            

十里秦淮,雕栏画槛,朱楼映波,绮窗丝障。金陵古城的历史街区让游人陶醉。不过在消防人眼中,却是另一番光景:老巷狭窄、车辆难入……一旦发生火情,该如何第一时间救援?

问题就是研究课题。南京市秦淮区消防救援大队大队长张晟途与东南大学、南京林业大学两位教授合作,以历史街区消防设计现状及对策为研究对象撰写论文。并且带着这一课题,张晟途还受邀参加了联合国教科文组织教席会议。

“火焰蓝”撰写学术论文,在南京市消防救援支队,这并不算大新闻。

特勤大队一站罗忠臣在世界绳索救援赛·亚洲赛中荣获“最佳岩角手”称号并编写教材,成为江苏首位出书的消防员;指挥中心万军获得2020年部局科技创新二等奖……

这些,都是南京市消防救援支队以“人才引擎”驱动战斗力提升的缩影。

盖有非常之功,必待非常之人。近年来,南京市消防救援支队党委牢固树立“人才是第一资源”理念,对标主力军和国家队要求,全面提升消防救援人员能力素质,为推动南京消防救援事业高质量发展提供坚实的人才支撑和智力保障。

“火焰蓝”新时代,新使命呼唤“新人才”

最美逆行人、与火共舞者……在人们的传统印象中,消防队伍主要职责是“赴汤蹈火”。

随着国家建立综合性消防救援队伍的时代变革,消防队伍全面进入“火焰蓝”新时代,任务范围也升级为“全灾种、大应急”,成为应急救援的主力军、国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。因此,消防队不再只是和火灾打交道,消防员不仅需要体力,更需要磨练脑力,要求实力与智慧并存。

抓人才,就是抓战斗力。这一点,南京市消防救援支队有着清醒的认识。

国家、省市对消防队伍人才建设也有着前瞻性规划。《“十四五”国家消防工作规划》提出,加强消防领军及后备人才培养,突出“高精尖”、优秀年轻人才培养使用。《南京市“十四五”社会消防救援事业发展规划》要求着力培养一批专家型指挥员和工匠型消防员。

人才从哪里来?翻开南京市消防救援支队的《人才队伍建设发展实施意见》,会发现一套独具特色的人才培养“组合拳”:走出去、训出来、用起来,人人皆可成才,人人尽展其才。

送进大学,培养专家型人才

消防救援,淬炼血与火。大学校园,静谧而美好。看似没有关联的两个领域,在南京实现了有机融合。

2020年7月2日,南京市消防救援支队与南京大学政府管理学院举行共建签约仪式,双方互聘5名兼职导师,合作开展防灾减灾、风险防控、应急指挥决策等领域的重点课题研究。

同一年,南京消防还与南京体育学院结成党建共建联盟,组织专业人员开展心理咨询师、体能训练师、膳食营养师轮训。与南京开放大学举办消防员学历提升班。

去年以来,南京消防已有3名消防员考上南京大学公共管理硕士,会同导师共同开展消防安全治理等课题研究,并代表学院参加第六届全国公共管理案例大赛。另有6人考取中国人民大学、南京财经大学等高校研究生,60人参加大专在职教育,70人纳入专转本学习提升计划。

“这是消防救援队伍创新人才引进机制的重要体现,我们依托南京丰富的高校资源,开展合作共建,精准引入安全监管、信息化、公共安全等各领域专家人才资源为我所用,在教学培训、课题研究、决策咨询、项目合作等方面提供智力支撑。”南京市消防救援支队政治部主任滕峰说。

南京消防与高校的合作共建不止于此:2017年至2021年,支队4次在南京市委党校、南京大学举办干部理论读书班,支队全体干部400余人参加。南京大学、国防科技大学、省委党校、市委党校等各路名师云集,讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、社会风险与公共危机管理、大数据社会治理、国家安全战略形势分析、心理、法律等专业内容。

业务“教头”,训出一批“消防工匠”

一根绳索,可以打出多少种绳结?一个锁扣,如何承受生命的重量?

世界绳索救援赛·亚洲赛“最佳岩角手”称号获得者,南京消防特勤大队一站特勤班班长罗忠臣经常这样问自己。

答案就在他根据11年消防救援经验撰写的培训教材《绳索救援技术》里,罗忠臣也是江苏省首位出书的消防员。

应急管理部消防救援局政治委员詹寿旺为该书赠言,称赞:“忠臣班长手中的绳是人民群众的生命之绳,是主力军、国家队的使命之绳,是普通一兵成就大我的向上攀登之绳。每名指战员都要掌握绳索技术,都要拥有敬业、精益、专注、创新的工匠精神!”

罗忠臣这样的“消防工匠”,在南京消防还有一大批:大厂消防救援站吴小卫发明的“折叠式多功能消防救援梯”获得公安部技术革新奖一等奖,作战训练处徐波发明的“新型消火栓扳手”获得部局技术革新奖,并在全国消防队伍推广;支队各种国家发明专利、计算机软件著作权已有18项……

目前,队伍中已有160余人考取地震救援、绳索救援、无人机操作等岗位需要的专业技能证书。

“匠人”辈出的背后,是南京消防的人才培养战略之一——训。

“除了狠抓训练提升打赢能力,我们还会推荐业务骨干参加更高层次的专业培训。”南京市消防救援支队副政治委员陈晓鸥说,南京消防每年都派员赴北京和兰州国家地震培训基地开展地震救援指挥、建筑结构风险识别、破拆技术等课程学习,赴三亚、广州等地开展水域救援和潜水培训。

不仅如此,这些成长起来的“工匠”,又转身成为业务“教头”,培养更多的“工匠”。

“‘传帮带’历来是消防队伍的优良传统,每一名新下队的学员都要先拜师。”南京市消防救援支队作战训练处高级专业技术职务张明晖说,2018年以来,支队开展“导师制”帮带机制,“工匠”的朋友圈越来越大,师徒合作在核心期刊发表论文近百篇,13人取得一级注册消防工程师资格,8人通过国家法律职业资格考试,23人具备三级以上心理咨询师资格。

人尽其才,激发战斗力跃升

取得本科大专学历,学费全额补助;取得研究生学历,学费补助75%……

在南京消防《关于“十四五”期间人才建设发展的实施意见》中,有专门条款鼓励消防救援人员提升学历、考取相关职业资格证书。

类似的激励考核举措,在南京消防《晋升专业技术等级量化赋分实施办法》中随处可见:干部学历提升、论文论著、发明专利、课题研究等方面的现实表现,进行量化赋分,择优提拔使用……

这样的关心与厚爱,取得了丰硕成果。统计数据显示,南京消防干部本科以上学历人数已达98%,其中91人取得硕士研究生以上学历,较3年前同比上升35%;消防员大专以上学历者达76%,较3年前同比上升42.3%。

在强大“人才引擎”驱动下,南京消防战斗力实现新跃升。改制转隶以来,支队1个集体被授予二等功,2个集体被授予三等功,10个集体受到省、市两级表彰;1名指战员被授予“中国消防忠诚卫士”“应急管理系统二级英雄模范”,6人荣立个人二等功,189人荣立个人三等功,21名指战员受到全国、省、市三级表彰。南京消防的人才战略,正在为南京的高质量发展提供相匹配的消防治理能力。

南京市消防救援支队党委书记、政治委员孙山表示,奋进新征程,建功新时代,南京消防将继续从引进、培养、使用、激励等各环节综合施策,打造数量充足、搭配科学、全面过硬、充满活力的消防救援人才队伍,以“硬核队伍”服务保障“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”奋斗目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(通讯员 南消轩 本报记者 方思伟

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23