×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  消防要闻

全国防灾减灾日 江苏各地开展形式多样应急演练和安全宣传

发布日期:2022-05-13      来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心 浏览次数: 【 字体:    】            

今年的5月12日是第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。江苏各地开展了形式多样的演练演习和宣传教育活动。

江苏台记者张贺报道,在位于常州市经开区的一家大型商业综合体,正在进行一场消防演练,演练的内容是大型商业综合体的灭火救援。

演练采用“疏、控、排、灭”的作战方法,在紧急疏散被困人员的同时,商场内部和外部同步控制火势蔓延并排烟降毒,分批次、分小组主攻着火点进行灭火、控火。包括常州在内,这两天我省各地消防部门以演促防、以练备战:南京市消防救援支队开展地震灾害救援实战拉动演练,模拟地震发生后道路中断,专业救援队徒步进入震区开展生命迹象搜索、大绳斜下救助、孤岛救援等9大实战科目;镇江、扬州消防队开展抗洪抢险救援演练,检验和提高应急救援和保障能力。

扬州市消防救援支队战训科科长王克巍说,锻炼整个队伍的抗洪抢险救援能力,为下一步即将进入的汛期完成各项抗洪抢险救援任务做好有力保障。

实战演练的同时,各地还积极开展宣传教育,普及防灾自救知识。泰州、连云港、宿迁、盐城、淮安等地开展消防知识进校园活动,现场教授学生们掌握灭火器的正确使用方法,以及如何自救、互救。江苏省消防救援总队的消防员针对近来日益增多的电瓶车火灾事故,通过电瓶车失火的现场实验,揭示电瓶车违规充电的危害。

在实验现场,消防员告诉大家,电瓶车起火一到三分钟,就能让浓烟对人员的呼吸产生伤害。不一会儿,电瓶车烧得只剩框架了,几乎只剩下金属结构了。

江苏省消防救援总队火调技术处高级工程师崔蔚说,充电器损坏了或不在了,不要混用别的充电器,充完电要及时把电源拔掉。

责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

全省支队

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23