×
简体
繁体
拼音

首页

帮助

退出

后退

前进

刷新

光标

纯文本

大字

小字

颜色

白底黑字
蓝底黄字
黄底黑字
黑底黄字
原始配色

页面

100%

语速

正常语速

指读

显示屏

全屏

当前位置: 首页  >  新闻 >  各地动态

苏州:开展专项整治 打击假消防守护真平安

发布日期:2023-01-17      来源:苏州消防 浏览次数: 【 字体:    】            

近年来,各类冒牌消防培训和制售假冒伪劣消防产品频频出现,违法违规行为时有发生,埋下严重的安全隐患,造成了严重的社会危害。为深入推进打击冒牌消防培训和制售假冒伪劣消防产品工作,进一步加强消防产品整治,从源头上遏制火灾隐患,去年12月起,江苏省苏州市消防救援支队部署开展打击冒牌消防培训和制售假冒伪劣消防产品工作,努力提升群众消防安全的获得感、满意度。

部门联动 集中整治 严防假冒伪劣产品流入市场

苏州吴中区城南派出所接到群众报警,称有人穿着制服自称是消防人员,说要提供免费的消防安全知识培训。民警立即与吴中区消防救援大队监督员一同前往现场核查。经依法侦查查明,四名犯罪嫌疑人通过冒充消防部门工作人员的方式组织商户进行消防培训,借机推销消防器材以牟利。最终当地公安机关以涉嫌招摇撞骗罪,向检察机关发送了《提请批准逮捕书》。

自专项整治工作开展以来,支队各级联合市场监管、公安等部门,对冒牌消防培训开展集中整治,严防滥竽充数的“李鬼”培训机构游离于监管薄弱地带、散播虚假消防知识,切实维护人民群众根本利益,并对辖区销售、使用消防产品的单位场所开展检查,了解辖区内消防产品流通、使用情况,切实做到情况清、底数明,并建立定期信息沟通、信息共享、消防产品违法信息告知、执法信息反馈等工作制度,明确各部门对消防产品的监管职责,形成部门之间共同参与、联合监管的良好局面。

支队各级还将消防产品质量监督与“双随机、一公开”监督检查工作结合起来,坚持检查单位场所必检查消防产品的原则,切实提升消防产品检查的频次,重点对冒牌消防培训中经常推销的灭火器、灭火毯、逃生缓降器、灭火贴、过滤式消防自救呼吸器、独立式火灾探测报警器、消防应急标志灯具、消防应急照明灯具等消防产品开展质量专项整治,防止假冒伪劣产品流入市场。

常态培训 广泛宣传 增强公众识假辨假能力

假冒伪劣消防产品与错误消防知识具有严重危害性。为进一步加大消防知识普及力度,使“凡是推销消防产品的培训都是假培训、凡是上门收费的培训都是假培训、凡是以培训为名接洽消防工程的都是假培训”深入人心,支队开展常态化培训和广泛的消防宣传,进一步促进人民群众增强消防意识,重视消防安全。

为切实发挥宣传阵地作用,支队各级将消防产品科普宣传活动与消防队站、教育体验馆开放活动相结合,通过群众喜闻乐见的消防常识培训课程,广泛科普消防知识,介绍自救逃生技能,破除误导群众的谣言与伪科学,强化企业员工、学生等重点群体对消防产品的识假辨假能力。

与此同时,消防宣传员将消防产品常识融入宣传“五进”工作,重点聚焦出租户集中、老旧小区等区域,通过“敲门入户”、设立咨询台等形式开展宣传,警示广大群众切莫接受冒牌消防培训,杜绝使用不合格消防产品等,并借助LED显示屏、宣传栏等宣传渠道,大力普及产品使用常识和政策法规,普及冒牌消防培训和假冒伪劣消防产品的识别方法,增强社会消防安全意识,保护人民生命财产安全。



责任编辑:王松

扫一扫手机打开当前页

相关链接

全国消防

新闻媒体

江苏省消防设施联网监测平台

d6ss6a5f87erwd4s7wq7er3y4t7ua47w46er782fd45d2347das23